EUR99,5797
  • В Тюмени 25..27 С 4 м/с ветер южный

Большой театр при поддержке Альфа-Банка готовит фестиваль в честь Майи Плисецкой

Общество, 17:28 06 октября 2005

Москва. В рамках организации юбилея Майи Плисецкой, легенды русского и мирового балетного искусства, Государственный академический Большой театр России и Альфа-Банк создали организационный комитет по подготовке фестиваля в честь Майи Плисецкой.

Как сообщили агентству "Тюменская линия" в пресс-службе кредитной организации, в программе фестиваля – показ 3 спектаклей, в которых в разное время солировала Майя Плисецкая, – «Лебединое озеро» (П. Чайковский), «Дон Кихот» (Л. Минкус), «Кармен-сюита» (Ж. Бизе – Р. Щедрин), а также премьера спектакля «Игра в карты» (И. Стравинский). Спектакли пройдут 16-18 ноября на новой сцене Большого театра.

Завершающей частью фестиваля станут гала-концерт и торжественный прием в честь Майи Плисецкой, которые состоятся 20 ноября в Государственном Кремлевском дворце. Спектакль «Дон Кихот» (Л. Минкус) подготовлен к этому мероприятию в измененном сценарии. Режиссер специальной постановки – Дмитрий Черняков, хореограф – Алексей Ратманский, художественный руководитель балета Большого театра.

В гала-концерте примут участие лучшие артисты мира – солисты Лондонского Королевского балета Алина Кожухару и Йохан Кобборг, солистка Мариинского театра Диана Вишнева, солисты Парижской Национальной Оперы, испанский танцор фламенко Хоакин Кортез, монахи-гимнасты Шаолиня, российский танцевальный проект «Da Boogie Crew».

Также в рамках юбилейных мероприятий 14-20 ноября в Москве в кинотеатре «Иллюзион» пройдет фестиваль художественных фильмов с участием Майи Плисецкой и документальных фильмов о жизни и творчестве балерины, в том числе «Майя Плисецкая – знакомая и незнакомая», «Анна Каренина», «Лебединое озеро», «Балет Большого театра в Америке», «Фантазия», «Балерина».

Справка. Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье инженера и драматической актрисы. В 1943 году окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого Театра. В 1943-1988 гг. работала в Большом театре.

Снималась в кинофильме-концерте «Мастера русского балета» (1953), кинофильмах-балетах «Лебединое озеро» (1957), «Сказка о Коньке-Горбунке» (1961), «Анна Каренина» (1975), в художественных фильмах (как драматическая актриса) «Анна Каренина» (1968), «Чайковский» (1970), в телеэкранизациях балетов «Болеро» и «Айседора» («Поэзия танца», 1977), «Кармен-сюита» (1978), «Дама с собачкой» (1986), в телевизионном фильме «Фантазия» (по мотивам «Вешних вод» И. С. Тургенева, режиссер А. В. Эфрос, 1976), «Чайка» (1982).

Творчеству балерины посвящены документальные фильмы «Майя Плисецкая» (1964; новая редакция – 1981), кинофильм «Балерина» (1969), телефильм-концерт «Майя Плисецкая» (1973 и 1974), телефильм «Майя Плисецкая – знакомая и незнакомая» (1987).

Народная артистка СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1985). Премия Анны Павловой (1962, Париж), Государственная премия СССР, Ленинская премия (1964). Награждена французскими орденами Командора литературы и искусства (1984) и Почетного легиона (1986). В 1985 году Майе Плисецкой присвоено звание доктора Сорбонны. В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 1990 года выступает с концертными программами за рубежом, ведет мастер-классы. В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс «Майя».