• 1 июня 20241.06.2024суббота
  • В Тюмени 18..20 С 5 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


19 июня – события дня

Общество, 22:10 18 июня 2006

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев совершит рабочую поездку в Ялуторовск.

В Тюмени открывается областная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы стоматологии".

В Тюмени стартует областная информационно-профилактическая акция "Маршрут здоровья".

В Сургуте стартует первый фестиваль по пляжному волейболу среди работников структурных подразделений ООО "Сургутгазпром" и ДОАО "Центрэнергогаз".

В Салехард прибывает комплексная научно-исследовательская экспедиция "Славянский ход".

В Германии продолжается визит главы Нового Уренгоя Виктора Казарина.

Этот день в мире:

1476 – в битве с турками погиб правитель Валахии Влад Дракула, который впоследствии усилиями писателей был превращен в предводителя вампиров.

1623 – родился Блез Паскаль, французский математик, физик и философ. Является основателем гидростатики, открыл много всяких полезных естественнонаучных законов и изобрел первый в мире арифмометр. В его философии подчеркивается суетность человеческих устремлений, а сам человек представлен балансирующим между бесконечностью вселенной и ничтожеством своего бытия.

1862 – на всей территории США запрещено рабовладение.

1917 – в России началось формирование женских "батальонов смерти" для продолжения войны с немцами. Инициатором создания этих экзотических подразделений стала Мария Бочкарева – активистка Московского женского союза. Этим она хотела пристыдить мужчин-дезертиров (русская армия уже стала откровенно разваливаться). История умалчивает о подвигах этих батальонов (их было всего два) на русско-германском фронте, зато один из них "прославился" обороной Зимнего дворца от большевиков во время Октябрьской революции.

1924 – родился Василий (Василь) Быков, белорусский писатель, один из лучших представителей советской военной прозы. Его повести о Великой Отечественной войне постоянно подвергались разгромной критике со стороны официальных литературоведов за "дегероизацию" и "окопный натурализм". Первую порцию огульной критики он получил за повесть "Третья ракета", а повести "Круглянский мост", "Атака с ходу" и "Мертвым не больно" после журнальной публикации вообще не были рекомендованы к переизданию и появились в книжном исполнении только спустя много лет.

1937 – умер шотландский писатель и драматург Джеймс Мэтью Барри. Вряд ли кто-нибудь помнил бы это имя, если бы не написанная им повесть-сказка про Питера Пэна – волшебного мальчика, который не желал становиться взрослым.

1944 – советские войска нанесли тяжелое поражение финской армии, прорвав "Линию Маннергейма". Итогом этого стал скорый выход Финляндии из войны, в которой она сражалась на стороне гитлеровской Германии.

1947 – родился Салман Рушди, англо-индийский писатель, автор нескольких фантасмагорических романов из жизни индийских эмигрантов. Его книга "Сатанинские стихи" вызвала гнев у исламских ортодоксов. В результате иранский вождь Хомейни заочно приговорил его к смертной казни, и теперь писатель вынужден скрываться от фанатиков.

1956 – умер Владимир Обручев, советский геолог и географ, популяризатор науки. Но наибольшую известность принесли ему не ученые труды (которых было немало), а научно-фантастические романы "Плутония" и "Земля Санникова".

1963 – из космического полета вернулась "звездная пара" - Валерий Быковский и Валентина Терешкова.

1987 – англичанин Рандхава получил водительские права после 48-й попытки. Пока это мировой рекорд по продолжительности сдачи экзаменов на водительское удостоверение. Вполне вероятно, что экзаменаторы просто сдались его настойчивости. Но на всякий случай лучше избегать появления на трассе одновременно с Рандхавой.

1990 – открылся I съезд Коммунистической партии РСФСР.

2001 – Владимир Путин потребовал, чтобы олигарх Гусинский вернул украденные у страны деньги.

19 июня - День независимости (Кувейт). Государство Кувейт (Даулят аль-Кувейт) расположено в Западной Азии, на северо-востоке Аравийского полуострова. С 7 века Кувейт входил в Арабский халифат, с 16 века в Османскую империю. В 1899 над Кувейтом установлен британский протекторат. 19 июня 1961 года объявлен независимым государством.

19 июня - День революции (Алжир). Алжирская Народная Демократическая Республика (араб. Аль-Джумхурия аль-Джазаирия Демократия аш-Шаабия), государство в Сев. Африке. В результате национально-освободительной войны 1954-62 годов, возглавлявшейся Фронтом национального освобождения (ФНО, основан в 1954), Алжир в 1962 добился независимости. 19 июня 1965 армия отстранила от власти Бен Беллу. Власть перешла в руки Революционного совета во главе с министром обороны полковником Хуари Бумедьеном. В июле 1965 было сформировано новое правительство во главе с Бумедьеном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен