• 1 июня 20241.06.2024суббота
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


17 июля – события дня

Общество, 17:11 16 июля 2006

В Тюмени для шеф-поваров и поваров начнется курс "Тайская кухня" под руководством шеф-повара из Таиланда Маитри Пакитананга.

В Тюмени стартует I тур интеллектуального конкурса-игры "Я знаю о Тюмени все", посвященный 420-летию города.

Этот день в мире:

1453 – после победы французов над англичанами в сражении при Бордо фактически завершилась одна из самых длительных войн в мировой истории – Столетняя война. На самом деле она длилась 116 лет.

1619 – основан город Енисейск, который стал центром русской колонизации Восточной Сибири и столицей Енисейского уезда.

1793 – в Париже казнена Шарлотта Кордэ, убившая одного из вождей французской революции - Марата.

1846 – родился Николай Миклухо-Маклай, российский этнограф и путешественник. Известен своими исследованиями Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, особенно побережья Новой Гвинеи. Несколько лет прожил среди папуасов.

1868 – столица Японии перенесена из Киото в город Эдо, который позднее стал называться Токио, что в переводе означает "восточная столица".

1917 – в Петрограде расстреляна вооруженная демонстрация солдат и рабочих, направленная против Временного правительства. Она была спровоцирована большевиками, пытавшимися захватить власть. Тогда им это не удалось. Расстрел демонстрации привел к концу двоевластия, поскольку Совет окончательно потерял функции власти, передав их Временному правительству. С другой стороны, июльский кризис привел к реорганизации правительства – состав социалистов в нем был существенно расширен, а во главе его встал эсер Керенский.

1942 – началась Сталинградская битва – одно из крупнейших и кровопролитнейших сражений в мировой истории. В этот день гитлеровские войска вышли на подступы к Сталинграду и вошли в боевое соприкосновение с подразделениями Сталинградского фронта. Важность Сталинграда для обеих противоборствующих сторон определялась не только военно-стратегическими, но и морально-психологическими соображениями. Одни стремились, во что бы то ни стало, овладеть городом, названным в честь верховного вождя СССР, а другие – отстоять его.

1945 – началась Потсдамская конференция держав-победительниц во Второй мировой войне. На ней окончательно определялась судьба Германии и устройство послевоенной Европы.

1945 – родился Алексей Рыбников, композитор, автор музыки рок-опер "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось".

1955 – в Калифорнии открылся самый знаменитый в мире парк развлечений – Диснейленд.

1962 – советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" впервые в истории подводного флота достигла Северного полюса.

1975 – умер киноартист Борис Бабочкин, прославившийся в народе исполнением роли Чапаева в одноименном фильме. Анекдоты про Чапаева в действительности пародируют не реального Василия Ивановича, а героя в исполнении Бабочкина.

1975 – впервые в истории произведена стыковка советского космического корабля "Союз" и американского "Аполлон". Она стала своеобразным символом разрядки международной напряженности в 1970-е годы.

1976 – в Монреале начались XXI Олимпийские игры.

1992 – в Красноярске открылся Фестиваль стран Азии и Тихоокеанского бассейна.

1998 – в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга с помпой и торжествами захоронены останки последнего русского императора Николая II.

2000 – на собственной даче обнаружен убитым известный писатель и историк, автор серии романов о первых московских князьях Дмитрий Балашов. Как выяснилось позже, убийство совершил его сын.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен