• 16 апреля 202416.04.2024вторник
  • USD93,5891
    EUR99,7934
  • В Тюмени 10..12 С 8 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Сергей Матаев: Тюмень способна стать центром научного медицинского сообщества

Общество, 21:21 24 августа 2009

Тюмень. Рабочий день Сергея Ивановича Матаева‚ академика РАEН‚ директора Научного центра профилактического и лечебного питания ТюмНЦ СО Российской академии медицинских наук‚ расписан буквально по секундам. С раннего утра — консультации с аспирантами и диссертантами‚ вторая половина дня — административная и общественная работа. Кроме того, в течение дня — бесплатный консультативный прием больных. В таком напряженном графике‚ к моему удивлению‚ знаменитый ученый быстро нашел время для интервью. Правда‚ первая наша встреча сорвалась из-за его рабочей поездки с представителем Роспотребнадзора РФ, но уже через два дня доктор медицинских наук, профессор гостеприимно встретил меня в своем рабочем кабинете.

Сергей Иванович, уже много лет именитые медики говорят о необходимости реформ в медицине. Однако даже самые эффективные методики профилактики и оздоровления оказываются невостребованными. И денег на профилактику всегда не хватает. Что это - злой умысел, недомыслие?

  • Высказываться о продуманности или не продуманности реформ в медицине неприлично. В моем понимании, ресурсы здоровья не являются объектом политики, экономики и права. Весь производительный капитал государства или его субъекта связан с расходованием жизненной энергии – здоровья. Главной задачей экономики является сохранение и приумножение здоровья людей. Деятельность власти очень тщательно анализируется обществом, при этом скромно обозначают вклад научного и практического медицинского общества, будь то хорошее или плохое, причем последнее говорят значительно чаще.

- Так все-таки можно управлять здоровьем россиян?

  • Здравоохранение – это одно. Управление охраной здоровья населения – совсем другое. Управление – это анализ совокупности многих факторов. Медицина – это продукт управления, которое анализирует, выдает программы, но исполнять не может. Социальные аспекты здравоохранения могут решаться только через социальные механизмы, но не медицинские. А вот медицинские проблемы можно решать социальными методами. Медицинское сообщество можно спрашивать только за качество медицинского процесса. Мне думается, что следует понимать динамичность нашего времени, и принять, как полагают экономисты, что управлять здоровьем необходимо через инвестиции в виде времени и средств, своего настроя, экологии жилища и рационального питания. Важно чтобы издержки в виде вредных привычек не превышали инвестиции, и тогда роль образа жизни возрастет до 90%. Однако для экономической оценки следует понимать три составляющие: физическое здоровье, психические особенности, образ и условия жизни, что отражает потенциал здоровья; натуральная и денежная оценка потенциала, отражающая ресурсы здоровья; возраст, отражающий эффективность износа здоровья. Перечисленное работает на опережение, и с учетом этих показателей можно управлять здоровьем. Из всех составляющих факторов, влияющих на здоровье, образ жизни занимает 55-60%, экология и наследственность 15-20%, питание 15-20%, уровень лечебного процесса 4-10%.

- Получается, что ресурсы нашего здоровья управляемы. А кто должен влиять на управленческие процессы?

  • Важнейшую роль здесь играют профессиональные образовательные институты и научные центры. Но существенной проблемой современной медицины является утрата медицинским образованием и наукой того авторитета, который позволял ранее влиять на управленческие процессы. Разобщенность научного сообщества – следствие нового экономического уклада. Штаб лечебного процесса, все-таки, должен быть в медицинском научном сообществе. Думаю, что именно у нас, в Тюмени, сделать это легче, чем в других регионах. Ведь, Тюменская область восстановила статус инновационного региона. На мой взгляд, это должен быть, своего рода, технопарк с центром научного медицинского сообщества и именно в нашем городе. Мы всегда считали, что учебные заведения способны взять на себя эти функции. Настало время объединиться. А власть выполнила бы свою важную консолидирующею функцию организатора общественного диалога, обеспечив адекватный уровень обсуждения многих актуальных проблем. Ведь могущество общества не в сырьевых ресурсах, а в людях с выраженными нравственным императивом.

- Сергей Иванович, может быть, Тюменская медицинская академия способна стать центром профессионального притяжения?

  • Мы нуждались в академии с момента открытия медицинского института и его дальнейшего развития, включая период неприятных 90-х годов. Теперь же медицинская академия нуждается в своих выпускниках. Нуждается в тех людях, которые не растеряли нравственные ценности. Тяжело видеть трагическое состояние учебного заведения, которое для всех выпускников очень дорого. Рано или поздно дети, которые там учатся, спросят у всех, кто там сегодня работает: «Что вы с нами сделали? Мы ограничены во многом. К сожалению, нам уже 40 лет, а вам - пенсионерам - 70, мы вот какие, с нас толку нет».

- Значит медицине грозит профессиональная девальвация?

  • Уверен, что не грозит. Самое страшное - это иждивенчество. «Деньги плачу – у меня все равно диплом будет». Деньги заплатил, и ему все обязаны, все должны. Почему некоторые люди считают, что если они получили разными путями диплом, ты относятся к медицинскому сообществу? Я не хочу таких людей видеть в своем окружении. Здесь одна из главных причин разложения профессионального сообщества. Считаю, что правильный путь – это не распространять дух нетерпимости в профессиональной и академической среде, а препятствовать его разрушительному влиянию.

- Получается, что речь идет о чистке профессионального сообщества, ведь даже тройка в медицине - это совсем не тройка в математике, не говоря уже о дутых дипломах?

  • Но и подвергаться конформизму нельзя. Не надо давать созревать соей обиде и ненависти в себе. Мы - те, кто считает себя способным брать ответственность - должны конструктивно подходить к ситуации и действиями изменять ее к лучшему. Мы либо будем укреплять берега и не будем опускаться ниже, либо будем вести себя как дети, за которыми не смотрят взрослые.

- Что вы посоветуете практикующим врачам, которые разрываются между желанием профессионально совершенствоваться и нормально зарабатывать?

  • Я хочу посоветовать обществу вспомнить, что у врача есть семья и дети. Я хочу посоветовать всем забыть о том, что врач что-то должен и отказаться от иждивенчества. И тогда не будет таких вопросов, и врач сможет полностью отдаваться совершенствованию лечебного процесса, его организации. Авторитет врача начнет возвращаться, тогда и мнение о врачебных ошибках изменится на «он все, что мог, сделал».

- Заглядывая вперед, что Вы можете сказать о своей работе?

  • Если ранее были некоторые сомнения в возможном применении своих научных разработок и огромного опыта коллектива нашего института в вопросах медицины и правильного питания населения области, то теперь, находясь в постоянном контакте с правительством области, мы сможем обеспечить гармоничное развитие населения Тюменской области, как в плане здоровья, так и в социально-экономическом аспекте. Это дает здоровый импульс продолжать свою работу, зная, что она востребована.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен